☆ LAPHROAIG 13年
ダークカラーのフランスローヌ地区産
ワイン樽フィニッシュとなっています。
赤ワイン樽とモルトの相性に関しては、賛
否が分かれるところですが、色を見ると
チャレンジしたくなるウイスキーです。
☆ LAPHROAIG 1990
17年熟成のこのラフロイグはピーティさと芳醇なフレーバを持ち併せたベストな状態です。攻撃的なピートと塩気がまず表れ、バニラやフルーツオイルの甘い香りが出てきます。香りは総じてフレッシュですが、味は芳醇かつ複雑。
☆ LOCHNAGAR 1992
ボデガ・シェリーによるしっかりとし
たシェリーの甘さとうま味が特長。
樽の個性がうまく引き出された一品。
☆ SPRINGBANK 1997
チャー(樽の内側を焦がす)し直し
たシェリーバットで10年熟成した
ヴィンテージ1997です。
トップノートから、塩気が強く、
フルーツの甘さと最高のバランスで
マッチしています。シェリーカスク
熟成らしい、暖炉の火のようなやわ
らかい暖かさの味わいは往年の12
年を彷彿とさせるリッチで包容力の
あるマスターピースです。
☆ GLENLIVET 1967
非常に濃い琥珀色。完熟したトロピ
カルフルーツの柑橘系とシェリーの甘さ
が感じられる。粘度が高く濃厚な味わい。
フルボディでまろやか。ナッツぽさがあ
り徐々にスパイシーさが出てきてお酒に
力強さがある。フィニッシュが非常に長
く、温かみのある一品。
☆ Mackmyra Preludium 01
1999年創業の新しい蒸留所で、同年
12月に小規模な設備でウイスキーの蒸留
を開始。ピート、大麦、水やイーストは
全てスウェーデン産のものを使用。
30リットルの小さな樽で熟成。
☆ GLENLIVET 1975
きらめく赤銅色、ネクタリンやマーマレードの中に、ほのかに胡桃が香る。甘いシトラスと砂糖漬けのフルーツが上品に溶け合い、滑らかでクリーミィーなフィニッシュを迎える。
☆ CLAGGAIN 1997
香りは強烈なスモーキーフレーバーが鼻腔を刺激する。薬品臭くてパワフル。味はとにかくスモーキーフレーバーで力強い。ピートの風味と海草のような塩っぽさがある。フィニッシュは非常に長く刺激的。強烈に印象に残る。
☆ MILTONDUFF 1993
ファーストフィルのシェリー樽で熟成
され、非常に濃い色合いです。ドライ
フルーツやミントの香りが引き立ち、
柑橘系の皮やママレード、松やにの味
わいが感じられます。
☆ LAPHROAIG 9Y
香りはスモキー、オイリー、タールだが
予期せぬフルーツの甘さ。
フィニッシュはペッパー。
☆ LINKWOOD 12Y
香りはヘビーシェリー。
フルボディでリッチなシェリーや
ブランデーを感じます。
☆ STRATHISLA 1976 27年
ストラスアイラは、スコットランドで
最も古い蒸留所のひとつとして知られています。
香り味わいともに、軟らかなタイプですが
27年の熟成の深みを感じる。
☆ MORTLACH 1989
ジョニーウォーカーの原酒だけあり
品の良さが身上のモルトですが、そんな
育ちの良さにオロロソシェリーの風味が
加わり、肉厚で深みのある味わいに仕上
がっています。
☆ HAZELBURN 1997
スプリングバンク蒸留所の3つ目のシン
グルモルト、ヘーゼルバーンのオフィ
シャル限定ボトル。
今回のボトルは東京練馬にある「モルト
ハウス アイラ」向けの特別ボトリング
で、ポート樽で8年間熟成されたカスク
ストレングスのヘーゼルバーン。
☆Ardmore 1994
香りはモルトの甘さに、ピート、など
さまざまなニュアンス。飲み口は以外に
甘く徐々にスモーキーに変化していき、
最後は塩味とピートが最後まで感じられる。
通常のアードモアとは違いヘビーピート
で仕込んだアードモアです。
年数・・・・・11年
度数・・・・・61.1%
☆ PEAT REEK
アイラ島蒸留所のシングルモルトウイスキー。
シングルカスク。
(CAOL ILA 9Y)
度数・・・・・61.8%
CASK NO.10574
☆ CAOL ILA 1991
香りはヨード臭と塩の香り。
味はものすごい塩っぽくて、磯の香り
がする。13年だが、インパクトは
絶大。フィニッシュはドライでスパイ
シー、塩っ気がいつまでも残る。
年数・・・・・13年
度数・・・・・57.7%
☆ Glenlivet 1971
ファーストシェリー樽熟成。
シェリー感が強く、甘さとほろ苦さ
のバランスがよい。
年数・・・ 33年
度数・・・ 46%
☆ Bowmore 2000
トップから勢い良く磯っぽい香りを放つ。
くん香と塩っぽさが広がり、パワフルかつ
甘さもありバランスがよい。余韻は長く、
ロースト香が持続する。
年数・・・5年
度数・・・59.9%
☆ CLYNELISH 1974
クライネリッシュの長期熟成タイプ。
芳香で華やか、フルーテイー、蜂蜜や
かすかにシトラスも感じ取れる。飲み口
も軟らかく、しっかりとした熟成感が味
わえます。
年数・・・31年
度数・・・55.2%
☆ BRORA 1981
蜂蜜、シェリーの甘い香り。パワフルな味わ
いでオイリー、しっかりとしたボデイで甘さ
が広がる。フィニッシュは長く心地よい刺激
が続き、徐々に塩っぽさが残る。
1981年11月26日蒸留。
CASK NO.1508
シェリー樽。
2005年4月ボトリング。
☆ CAOL ILA 1990
強烈な磯の香りとヨード臭がトップ
からきます。
心地良い刺激が広がり徐々にエスカレ
ートします。最後に塩っぽさが残り
15年とは思えない程力強い。
☆ HIGHLAND PARK 1994
焦げた樽と潮。
シトラスとシリアルの甘さ。
フィニッシュは程よく長く、
麦芽の甘さと塩っ辛さがある。
☆ LAPHROAIG QUARTER CASK
現行の10年ものよりやや若いウイスキーを熟成させた後、バットの4分の1のバーボン樽(クオーターカスク)でフィニッシュをかけた。そのことにより、樽とウイスキーの接触面積が増え、熟成が早く進み、樽の影響を短時間で受ける。これにより樽由来の甘味が増す。
☆LAPHROAIG 1987 17年
ドイツ ニューボトラー「ジャック&ジャック」社 ドイツの大御所ジャック・ウィーバーズ氏プロデユースの新シリーズ「オールドディスティラーズコレクション」
☆ Claggain 1996
香りは、強烈なスモーキーフレーバーが鼻こうを刺激する。味は、苦々しくて力強くピートの風味と海草のような塩っぽさがある。フィニッシュは非常に長く、刺激的。強烈に印象に残る。